Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
1 sendok makan kecap manis
2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:
1 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang kasar
5 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 sendok teh maizena, dilarutkan dengan 2 sendok teh air
1 batang daun bawang, diiris miring
1 1/2 sendok teh air jeruk limau
50 gram margarin untuk menumis
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan kecap, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 60 menit.
Goreng ayam diatas api sedang sampai matang. Tiriskan.
Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan air jeruk limau. Aduk rata. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar